Старый Киев в ретрофильмах: Подол (ФОТО, ВИДЕО)

eaffc103

Подол

Из всех центральных местах данный изменялся, наверное, наиболее активно. 

Потому очень многие его строения, мосты и транспортные маршруты, остальные в старых кинофильмах, сейчас не повстречаешь в действительности.

Контрактовая площадь

Когда снимался кинофильм В. Живолуба «Театральный сезон» (1988), Контрактовая площадь ещё имела официальное наименование Алая.

В данном фрагменте из ленты хорошо видно сооружение строения, в котором сегодня находится магазин:


Также, на видео ещё нет колокольни Собора Непорочный великомученицы Екатерины. В данном здании находится Основное регулирование Государственного банка Украины по городу Киеву. Стараниями заключительного колокольня и была восстановлена в 1995 году. Сегодня данный угол смотрится так:

В «Театральном сезоне» сообщается о романе известного актёра с журналисткой. Невзирая на то, что у молодого человека есть сын и верная супруга, он не в состоянии справиться с собой. Оттого-то в данной сцене встречи с любовницей у него настолько напряжённый взгляд.
Также в данном кинофильме встречается автомат, висевший на 3-ем каркасе Киево-Могилянской академии: 
 Окружающая среда, царившая на площади в годы Перестройки, заметна в титрах кинофильма Владимира Попкова «Допинг для ангелов» (1990):

 Уродливые стальные фасады русских супермаркетов сегодня поменялись многоцветными и прекрасно увенчанными вывесками и витринами. Людей и авто при этом стало существенно больше и они все, по-прежнему, неизвестно куда торопятся:

«Допинг для ангелов» в своё время стал весьма четкой репликой на перестроечную горячку, которая ходила по сообществу рушащегося Единения. В центре сюжета — непрезентабельный аутсайдер, который привык жить по диетическим требованиям русского времени. На обочинах дорог он выбирает кирпичи, из которых очень много лет создает дачу-развалюху. Но на собственную плевую заработную плату старается сделать домашнее блаженство. И вдруг на него начинают валиться диковинные дары: фирменные разносолы, зарубежная мебель, утонченная одежда. Сроду не видавший ничего такого, он начинает всерьёз опасаться этих презентов судьбы.
До марта 2011 года через площадь проходил один из самых старых в Киеве трамвайных маршрутов — № 5. Он объединял Контрактовую площадь с мостом Патона. Данный трамвай встречается в лентах «Грешник» (1988) и «Без особенных примет» (2006). Но предпочтительнее его можно пересмотреть в психоделическом представление Александра Шапиро «Цикута» (2003):

 Также в данном фрагменте прекрасно заметен Гостинный двор, который сегодня располагается в процессе реконструкции. не менее 6 месяцев прошло, как постройка временно остановлена, и когда мы увидим его в обновлённом виде — неизвестно. Также, когда снимался кинофильм «Цикута», площадь ещё не трансформировалась в крупную стоянку, как в настоящее время:

«Цикута» окунает посетителя в место на грани действительности и алкогольных видений. Кинофильм сообщает о наркодиллере Барокко, который утвердил психоделик, открывающий врата в синхронную действительность. Не приходя поэтому на стрелку, он вызывает суету среди кислотников и торчков.
В 2014 году на экраны вышел минисериал Анатолия Михайлова «Ветер в лицо», который демонстрировал Киев, как неизвестную отечественную периферию. Аналогичная «маскировка» города бывала в телесериалах и телефильмах довольно часто. Со слов одного из продюсеров, тогда кинофильм было легче реализовать на телевизионные каналы СНГ. Потому в Киеве за прошедшие двадцать лет хотя и сняли трёхзначное количество таких кинофильмов, различить в них столицу Украины довольно сложно. Этот момент из «Ветра в лицо» развертывается на автостанции, располагающейся на ул. Нижний Вал:

 На заднем плане в данном моменте возникают 2 недостроенных офисных центра, которые сегодня работают:

Почтовая площадь
То, как площадь смотрелась в середине 50-х, бегло хорошо видно в ленте Владимира Венгерова «Город воспламеняет огни» (1958):

 Сегодня данный угол смотрится примерно так:

Окружающая среда послевоенного, ещё не до конца отреставрированного города, естественным образом вплетена в сюжет ленты. Возвратившись с фронта, агент Анатолий узнаёт, что битва уничтожила не только лишь сам город, но также и собственную жизнь юношу. Его супруга ему поменяла, но самый близкий друг сейчас занимается неприятной спекуляцией. Идеализированный главный герой, сжав зубы, начинает создавать жизнь заново. Аллегорией этого начинания становится прибытие в строй факультет.
В 70-х гг. площадь была сильно восстановлена. Она была значительно расширена, на ней возникла станция метрополитена, монумент мореплавателям Днепровской боевой флотилии, и пешеходный мост. Заключительный встречается в кинофильме Георгия Кохана «Тупик» (1998):

 Сегодня продолжается открытая в 2012 году перестройка Почтовой площади. И на месте пешеходного работает автомобильный мост. Но рядом с ним в том же году раскрылся отель:

«Тупик» создаёт весьма ёмкий портрет человека, который потерялся в бардаке бойких 90-х. Выяснив, что его женщина вышла замуж, не дождавшись его из армии, юноша бросит. В поисках собственной ненаглядной он угождает в мир незаконного бизнеса. После невразумительных злоключений юноша оказывается в очень плохом расположении между военкоматом, мафией и органами внутренних дел…
Картина площади с Боричева спускания встречается в более интересующем триллере Леонида Резво и В. Криштофовича «Приятель покойника» (1997):

Сегодня бы такую сцену на данном месте снять не удалось. Вместо асфальта на опускании находится брусчатка:

Снятый по роману Андрея Куркова кинофильм сообщает об Анатолии, в жизни которого стартовала долгая вереница бед. Супруга ушла. Работы нет. Его познания и опыт использовать не чунаётся. Невольно повстречавшись с собственным старым другом за бутылью водки, безрассудный Анатолий опрометчиво заказывает своё убийство киллеру. Очень скоро его жизнь направляется, но упразднить предзаказ нельзя. Потому-то в данной сцене на опускании Анатолий невнимательно сходится с тем, что он — мудак.
В 2003 году на площади была восстановлена церковь Рождения Христова, которую большевики обрушили в 1935 году. Её купола мерцают в кинофильме Д. Дяченко «О чём рассказывают мужчины» (2010).
На данной площади снимались очень многие сцены молодежного кинофильма Владимира Крайнева и Алима Федоринского «Тройка» (1985). К примеру, в данном фрагменте заметны автоматы, разменивавшие деталь для проезда. Они висели в фойе строения фуникулёра:

Студия им. Довженко, активно действовавшая в те годы, производила множество лент молодежного кино. Невзирая на собственную бесхитростную наставительность, «Тройка» — один из немногих подобных кинофильмов, которые любопытно смотреть спустя 3 десятилетия. Картина произведена на волне репутации хоккея в СССР. 14-летний Александр грезит стать хоккеистом. Но инструктор не берёт его в команду из-за плохой успеваемости в школе. Чтобы осуществить собственную мечту, парню придётся приняться за голову.
В одной из сцен кинофильма «Цикута» возникает испорченное сооружение на ул. Борисоглебской:

На протяжении 12 лет со времени съёмок кинофильма данный дом стремились возрождать. Но дело так и не было доставлено до конца:

Ещё 1 запущенный дом, положение которого может стать маленькой аллегорией на положение российского кинематографа, располагается на ул. Боричев Поток:

Так это сооружение смотрелось в 1976 году, когда на экраны вышла картина В. Игишева «Судьба барабанщика»:

Данный лёгкий молодежный детектив принуждает главного героя разлучиться с собственными грезами. Парня стараются применять в собственных задачах криминальные детали, и представитель зарубежной разведки. По сюжету выходит, что духовная легкость и недогадливость вначале формируют главному герою неприятности, а потом — помогают ему из них выкарабкаться.
В отличии от ул. Боричев Поток, располагающаяся рядом ул. Покровская за прошедшие десятилетия значительно видоизменилась. Вот, к примеру, снятый на ней фрагмент из нехитрой картины В. Иванова «За 2-мя зайцами» (1961):

Сегодня данный угол смотрится значительно цивилизованнее:

Ну и в завершение — 2 картины Подола. В фрагменте из ленты Тимофея Левчука «Киевлянка» (1958) хорошо видно, что зелени в данной части города однажды было больше, чем построек:

Но данная подмостки из кинофильма Суламифь Цыбульник «Нет незнакомых солдат» (1965) демонстрирует, как смотрелся Днепр, до того, как его окружили мосты.
Данный момент был снят со визирный площадки Андреевской церкви:

Сегодня данный угол смотрится так:

О лентах «Киевлянка» и «Нет незнакомых солдат» мы не раз сообщали в предшествующих частях мультипликационных странствий по прошлому Киеву. Принимая во внимание слащавый идейный предпосылка этих кинофильмов, затрагивать еще раз о них не хочется.
Ресурс: fraza.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *