Стальная руда рухнет до $80 за тонну

eaffc103

стальная,руда Специалисты Goldman Sachs разъясняют падение расценок на руду перепроизводством самых крупных горнодобывающие организаций

Расценки на металлическую руду в 2015 году продолжат надежно спускаться, рассказывает агентство банка Goldman Sachs.

По анализам специалистов, в 2014 году стоимость тонны стальной руды добьется $106, а в 2015 — уменьшится до $80.

С начала 2014 года расценки снизились на 29% из-за того, что такие самые крупные горнодобывающие компании как Рио Tinto Group, BHP Billiton и Fortescue Metals Group повысили изготовление с расчетом на то, что огромные масштабы позволят возмещать падение расценок. К примеру, австралийская Fortesque сообщила, что инвестировала в усиление копей $9,2 млн, чтобы привести сезонные масштабы выработки стальной руды до 155 млрд тонн.

«Избыток стартовало всего пол года назад, вследствие этого раунд исправления закончится еще очень не скоро, — выделяют специалисты Goldman Sachs Кристиан Лелонг и Эмбер Каи. — Масштабы океанских поставок вновь повысятся в 2015 году, в то время как рост изготовления стали в КНР специально замедлится».

КНР скупает 67% перебрасываемой морем стальной руды.

В то же время специалисты Deutsche Банк AG и Morgan Stanley предсказывают предстоящее снижение расценок и на 2016 год. Но есть среди специалистов и жизнелюбцы: младший плановик Westpac Banking Джастин Смерк ждет восстановления повышения цен на металлическую руду до пика в $123 за тонну во II квартале 2015 года. Восстановление расценок на данном рынке во II полугодии 2014 года предсказывает и Sanford C. Bernstein.

Тем временем в австралийском городке Порт-Хедленд, где размещен крупнейший вывозной терминал во всем мире, машинисты буксиров рассчитывают бастовать по 4 дня 9, 11 и 13 сентября. По вычислениям Fortescue и BHP, простой обойдется заказчикам в $93 млрд в день.

Руда с 62%-ным содержанием железа в японском порту Тяньцзинь подешевел 5 сентября на 0,1%, до $95,5 за тонну, говорят данные The Стил Index Ltd. В начале марта на железорудном рынке стартовал «неуклюжий» тренд. 16 июля 2014 года расценки снизились до $89 за тонну — самого малого уровня с октября 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *